La citronnelle est une plante aromatique dont l’usage est signalé depuis l’Egypte antique. Elle suscite donc un vif intérêt en parfumerie et en aromathérapie. D’où la commercialisation à grande échelle dont elle est l’objet pour son arôme.
La tisane de ses feuilles est réputée bon calmant. On s’en sert pour parfumer le thé aussi. Et pour relever la saveur des mets.
La phytothérapie moderne n’exploite que son huile essentielle. Cette dernière, irritante en application externe, est réputée anti-infectieuse, antibactérienne, antifongique, antiseptique aérienne, insectifuge (surtout contre les moustiques), antispasmodique (digestive), anti-inflammatoire… Mais encore vasodilatatrice, tonique, diurétique et sédative.
Elle est indiquée dans les cas d’insuffisance digestive et hépatique, de cellulite, d’artérite et de surmenage physique et intellectuel, de grippe et de maladies pulmonaires…
A l’Hôpital Traditionnel de Keur Massar, la citronnelle entre dans la composition de plusieurs tisanes.